كلية التربية

تربية بورسعيد تعقد المؤتمر الثاني لطلاب الدراسات العليا

تحت رعاية الأستاذ الدكتور/ أيمن إبراهيم رئيس جامعة بورسعيد، والأستاذ الدكتور/ راوية رزق نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا، والأستاذ الدكتور/ شيرين دسوقي عميد الكلية ورئيس المؤتمر ، والأستاذ الدكتور/ جيهان البسيوني وكيل الكلية لشئون الدراسات العليا ومقرر المؤتمر  عقد المؤتمر العلمي الثاني لطلاب الدراسات العليا يوم السبت الموافق18-3-2023م بكلية التربية، وبدء حفل الافتتاح للمؤتمر بعزِف السلام الوطنى لجمهورية مصر العربية ثم قراءة أيات من الذكر الحكيم, وسط تحية الحاضرين .

و قد ترأس المنصة الرئيسة:

•  أ.د/ راوية رزق  نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا.
  • أ.د/ شيرين دسوقي عميد كلية التربية.
  • أ.د/ جيهان البسيونى وكيل كلية التربية لشئون الدراسات العليا.
  • أ.د/ راشد القصبى رئيس جامعة بورسعيد الأسبق.

بحضور كل من السادة وكلاء الكلية والسادة أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة وطلاب الدراسات العليا وباحثي الماجستير والدكتوراه حيث بلغ عدد الحضور ما يقرب من 200 باحثاً

وشهدت الجلسة الافتتاحية الكلمات التالية

• تحدثت أ.د/ جيهان البسيونى عن فكرة المؤتمر وأهدافه وأشارت إلى إنها فكرة جديدة سوف تسهم في تشجيع الباحثين نحو البحث العلمي ووجهت التحية للحضور،
  • ثم تحدث أ.د/ شيرين دسوقي  عن المؤتمر ووجه التحية للحضور وأشار في كلمة سيادته إلى دور الكلية في توجيه الباحثين وتدريبهم على أسس البحث العلمي وتوجيههم نحو البحوث العملية والتطبيقية، وعرض مجموعه من القضايا البحثية المثيرة وفقا للمتغيرات العلمية والمنهجية المعاصرة
  • ثم تحدث أ.د/ راوية رزق حيث وجهت التحية للضيوف وأثنت على فكرة المؤتمر وأن كلية التربية تعتبر أول كلية بجامعة بورسعيد تعقد مؤتمرًا خاصًا بطلاب الدراسات العليا بالكلية،
  • ثم تحدث أ.د/ راشد القصبى وقام بتحية الضيوف وتحدث عن أهمية البحث العلمي في نهضة الأمم وإلى أهمية التفاعل بين الأقسام العلمية المختلفة داخل الكلية للنهوض بالبحث العلمي،   ثم بدأت فعاليات المؤتمر.

تضمنت فعاليات المؤتمر :

الجلسة العلمية الأولى : ترأس الجلسة أ.د/ راشد القصبي رئيس جامعة بورسعيد الأسبق، وضمت:

الورقة الأولى: وكانت بقلم أ.د / محمد سالم (أستاذ المناهج وطرق التدريس اللغة العربية وعميد كلية التربية جامعة بورسعيد سابقاً ) وتحدث سيادته من خلال ورقة عمله عن  تعزيز مستوى النزاهة ودرجة الموثوقية في البحوث التربوية المنشورة عبر مؤشرات الشفافية.

الورقة الثانية: وكانت بقلم أ.د/ إبراهيم رفعت إبراهيم أستاذ المناهج وطرق تدريس الرياضيات كلية التربية – جامعة بورسعيد وتحدث سيادته من خلال ورقة عمله عن معضلة البحث العلمي .

أما الجلسة العملية الثانية: ترأس الجلسة أ.د/ هدى عبدالحميد  أستاذ المناهج وطرق التدريس – عميد كلية التربية الأسبق، وضمت:

الورقة الأولى: وكانت بقلم أ.د/ أحمد سلامة أستاذ ورئيس قسم الرياضيات وعلوم الحاسب  كلية العلوم – جامعة بورسعيد وتحدث سيادته من خلال ورقة عمله عن  اتجاهات حديثة لمعالجة الفجوات البحثية في البحوث التربوية .

الورقة الثانية: وكانت بقلم د/ العدل المهدي مدرس المناهج وطرق التدريس وتحدث سيادته من خلال ورقة عمله عن البحث التربوي بين الإمطار والإثمار

ثم بدأت العروض التقديمية من الباحثين والذين بلغ عددهم 17 باحثاً وكانت لجنة  التحكيم مكونة من:  أ.د/ محمد  سالم، أ.د/ هدى عبدالحميد، وأ.د/ مروة الباز ، أ.د/ أحمد سلامة  أ.د/ شيماء حسن، أ.م.د/ سارة نجيب.

وعرضت الملصقات البحثية للباحثين وبلغ عددها 7 ملصقات وتكونت لجنة التحكيم من أ.د/ خلف الطحاوي و أ.د/ رحاب عبد العزيز  ، و  أ.د/ نجلاء حواس و د/  حسام عبدالعال .

وفي نهاية فعالية المؤتمر قام السيد الأستاذ الدكتور/ شيرين دسوقي عميد كلية التربية والأستاذ الدكتور / جيهان البسيوني وكيل الكلية لشئون الدراسات العليا بتكريم الباحثين الفائزين وتوزيع الشهادات التقديرية والجوائز المادية عليهم وسط فرحة من الباحثين لخلق جو تنافسي جديد بكلية التربية.