2018 636580986028181356 818
شهد اللواء عادل الغضبان، محافظ بورسعيد، اليوم السبت، فعاليات المؤتمر العلمي الدولي الخامس لكلية التربية بجامعة بورسعيد، برئاسة د. محمد سالم، عميد الكلية، بمقر مدارس بورسعيد الدولية، وذلك تحت عنوان "أخلاقيات مهنة التدريس بين التطبيق والتغييب"، بحضور د. الهلالي الشربيني، وزير التربية والتعليم الأسبق.
قال المحافظ، بكلمته خلال المؤتمر، إنه يقضي قرابة 80% من وقته من أجل النهوض بالتربية والتعليم بالمحافظة، مشددا على أن الوضع لن يستقيم إلا من خلال المدرسة، فالعلم هو عماد الدولة المصرية، والمدرسين أصحاب رسالة؛ لأن التدريس ليس مهنة وإنما رسالة ترتكز على التعاون بين المدرسة والمعلم والأسرة، وأرجع القصور في التربية لدى البعض لغياب الطلاب عن المدرسة والمسجد والكنيسة.
وشدد على ضرورة أن يكون المعلم مقتنعا بأهمية دوره داخل المدرسة سواء من الناحية العلمية أو من خلال تكوين شخصية الطلاب، مؤكدا أن الدروس الخصوصية سلبت الطالب شخصيته، وحولت التعليم إلى تجارة.
ومن جانبه، أبدى د. الهلالي الشربيني، سعادته بتواجده في بورسعيد؛ لأنها أكثر محافظة زارها أثناء توليه مهام منصبه كوزير للتربية والتعليم، خاصة وأنها تضع التعليم في أولى اهتمامتها، متمنيا خروج المؤتمر بتوصيات يتم تطبيقها علي أرض الواقع.
يشارك في المؤتمر لفيف من العمداء وأساتذة جامعات مصر المختلفة، إلى جانب عدد من الجامعات العربية ومنها: جامعة المجمعة بالسعودية، وجامعة السلطان قابوس، وإدارة الرس التعليمية من السعودية، ومن المنتظر أن يناقش المؤتمر 37 بحثا، كما سيتضمن 6 ورش عمل.