الأزهر الشريف وتربية بورسعيد يناقشان قضية الطلاق وأسبابها وعلاجها

نظمت أ.د / ريحاب عبد العزيز وكيل كلية التربية لشئون خدمة المجتمع و تنمية البيئة ندوة دينية توعوية بعنوان ” نحو اسرة آمنة لمناقشة قضية الطلاق أسباب وعلاج ” و ذلك يوم الثلاثاء الموافق ٢٩ نوفمبر ٢٠٢٢ م الساعة العاشرة بقاعة سامي خضير .

برعاية كريمة من ا.د / ايمن ابراهيم رئيس جامعة بورسعيد و أ.د حسن محمد حسن غطاس نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع و تنمية البيئة و ا.د / شيرين دسوقي عميد كلية التربية ببورسعيد.

و في محفل تثقيفي تنويري تعاوني له السبق الأول بين وكالة شئون خدمة المجتمع و تنمية البيئة بتربية بورسعيد و مؤسسة الأزهر الشريف من خلال قافلة ممثلة في د/ حمادة محمد عيسى عضو ادارة الدعوة في مجمع البحوث الاسلامية بالازهر الشريف ‘ و الشيخ/ عبدالرحمن الصياد واعظ عام ، و المنسق الاعلامي بمنطقة وعظ الأزهرية بمدينة بورسعيد ، و خبير و محكم في محكمة الاسرة ببورسعيد ،و الشيخ/ عبدالله عبد الحافظ واعظ بمنطقة وعظ الازهرية ببورسعيد .

و حرص على الحضور ا.د / عباس علام استاذ المناهج و طرق تدريس الدراسات الاجتماعية ، و التي تشرف جميع المحافل العلمية و الادبية بحضوره الكريم و آراءه الثاقبة الموجزة ، و ا.د/، خلف الطحاوي استاذ المناهح و طرق تدريس اللغة العربية ، ا.د/ فاطمة عبدالسلام استاذ المناهج و طرق تدريس الرياضيات و رئيس قسم المناهج و طرق التدريس ، ا.د/ ابراهيم مغازي استاذ علم النفس التربوي ، و د. / احمد ابو العز مدرس المناهج و طرق تدريس العلوم باللغة الانجليزية جامعة المنصورة ، ود./ راندا كامل مدرس المناهج و طرق تدريس اللغة الفرنسية ،و نائب مدير وحدة الجودة ، د/ محمد حال مدرس المناهج و طرق تدريس الدراسات الاجتماعية ،و منسق البرنامج التأهيل التربوي ، و ا./ رائف عبد المنعم مدير ادارة تنفيذ و متابعة المشروعات البيئية في جامعة بورسعيد ، و لفيف من اعضاء هيئة التدريس و الهيئة المعاونة و الموظفين بكلية التربية و مجموعة كبيرة الطلاب ،

و استهل اللقاء بترحيب معالي عميد الكلية ا.د/ شيرين دسوقي بالترحيب بالمحاضرين و السادة الضيوف و الطلاب و اشادت بدور مؤسسة الأزهر الشريف في التنوير الديني و انها المرجع و الأساس في الوعظ ، والفتاوى الدينية ، تلاها ترحيب ا.د/ ريحاب عبد العزيز وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع و تنمية البيئة بالترحيب بالسادة المحاضرين ، و الحضور ، و اشادت ايضا بمؤسسة الازهر الشريف و على دورها الكبير في التنوير الديني ، و اكدت على اهمية تجديد الخطاب الديني في المؤسسات التعليمية و الجامعات لتنوير ابناىنا الطلاب و تصحيح المفاهيم المغلوطة ، كما عبرت عن مدى سعادتها بالتعاون الذي له السبق الاول بين كلية التربية و مؤسسة الازهر الشريف ، و اكدت على ضرورة مناقشة العديد من القضايا من خلال مؤسسة الأزهر الشريف كقضية الطلاق و الوقوف على اسبابها و طرق علاجها لبناء اسرة آمنة بأبناء أصحاء نفسيا و عقليا و اجتماعيا ، ثم تحدث الشيخ عبد الله عبد الحفيظ عن ضرورة الاهتمام ببناء الاسر و الاهتمام بالابناء و تربيتهم و احترامهم و اتباع تعاليم ديننا الحنيف في ذلك لحمايتهم ، اعقبه د.حمادة عيسى متحدثا عن اختيار الزوج و الزوجة الصالحة و الصدق في الحديث و تجنب المعاصي و الكسب الحلال ، و الاحترام المتبادل بين الزوجين و اكد على ان مثل هذه الأمور تعد من شروط الزواج الناجح و من ثم تربية الابناء تربية سليمة و بناء اسر آمنة .

و اعقب ذلك سرد الشيخ عبد الرحمن الصياد من خلال عمله خبير في محكمة الاسرة ببورسعيد اعطاء بعض القصص الحياتية كأمثلة ادت الى الطلاق و هدم الاسر و تشتت الأبناء .

و أكد على ضرورة توثيق الزواج و الطلاق لضمان الحقوق و منع ضياعها ، كما تطرق في حديثه الشيق الى شرح أنواع الطلاق في الشريعة الاسلامية .

واختتم اللقاء برد الشيخ / عبد الله عبد الحفيظ على استغسارات و تساؤلات السادة الحضور .

ثم قاما كل من ا.د/ عباس علام ، ا.د / ريحاب عبد العزيز بتوجيه الشكر للسادة المحاضرين و للحضور الكريم ، ووعدت ا.د/ ريحاب عبد العزيز بمزيد من اللقاءات الدينية التنويرية المتجددة ان شاء الله .