كلية التربية والآداب بمحمية أشتوم الجميل تزامناً مع استضافة مصر لقمة المناخ العالمية

تحت رعاية معالي رئيس الجامعة ا.د / أيمن ابراهيم ومعالي نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع و تنمية البيئة ا.د/حسن محمد حسن ، و معالي عميد كلية التربية أ.د/شيرين دسوقي .

و معالي عميد كلية الآداب ا.د/ بدر عبد العزيز

و فى أطار تفعيل دور الجامعة لخدمة المجتمع المدنى والبيئة وتزامنا مع استضافة مصر لقمة المناخ العالمية COP27 ، نظمت كليتي التربية و الآداب بالتعاون مع الأدارة العامة للمشروعات البيئية بالجامعة رحلة ميدانية تثقيفية برفقة مجموعة من طلاب كليتي التربية و الآداب لمحمية أشتوم الجميل بغرب مدينة بورسعيد، وذلك يوم الأربعاء الموافق 9/11/2022م وبأشراف علمى كلا من أ.د/ محمود الجندى وكيل كلية الآداب لشئون البيئة وخدمة المجتمع و ا.د/ريحاب عبد العزيز وكيل كلية التربية لشئون خدمة المجتمع و تنمية البيئة و أ.م.د/ منال شلبى أستاذ الجيومورفولوجيا ونظم المعلومات الجغرافية والأستشعار عن بعد المساعد بقسم الجغرافيا، و م.م/محمد اشرف المدرس المساعد بقسم المناهج و طرق التدريس بكلية التربية، و ا. ايمان رمضان(اداري) بتربية بورسعيد

حيث بدأت الزيارة بتجيمع الطلاب امام مبنى كلية التربية استعدادا و التحرك بميني باص جامعة بورسعيد نحو محمية أشتوم الجميل بغرب مدينة بورسعيد و المطلة على بحيرة المنزلة .

و بدأت الزيارة باستقبال مدير المحمية د/ حسين رشاد لوكيل كلية التربية و السادة المشرفين و الطلاب و الترحيب بهم

تلاها محاضرة توعوية ثقافية علمية مدعمة بلقطات فيديو و صور عن المحميات بصفة عامة و أشتوم الجميل بصفة خاصة من حيث مساحتها و تطورها منذ نشاتها حتى اليوم و لماذا اطلق عليها محمية طبيعية مع عرض لانواع الكائنات الحية المقيمة و المهاجرة الى المحمية .

تلاتها عرض محاضرة عن التغيرات المناخية و عرض الاسباب و الحلول للمساهمة في حل المشكلات المرتبطة بالتغيرات المناخية حاضرت فيها د../ نجوى الشناوي باحثة بالمحمية .

و اعقبها انتقال الطلاب لرؤية بعض الكائنات المحنطة في متحف المحمية و التقاط الصور التذكارية ، اعقب ذلك انتقال الطلاب نحو سطح المبنى لرصد و رؤية بعض الكائنات المقيمة في المحمية من خلال اجهزة مراقبة و تعقب ، اعقبها تجمع الطلاب استعدادا للعودة مع تقديم الشكر لادارة محمية اشتوم الجميل على حسن الاستقبال … ووعدت وكيل كلية التربية لشئون خدمة المجتمع و تنمية البيئة ا.د ,/ ريحاب عبد العزيز طلاب الكلية بمزيد من الزيارات و الرحلات الميدانية في المرات القادمة ان شاء الله .

ثم تم تجميع الطلاب و التحرك و العودة الى مقر كلية التربية في جو ثقافي علمي توعوي يملأه الود و الاحترام .