مبادرة حياة بالتعاون بين كلية التربية وكلية الآداب

تحت رعاية

معالي الوزير أ.د /أيمن أبراهيم

رئيس جامعة بورسعيد ، معالي ا.د /حسن محمد حسن نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع و تنمية البيئة، أ.د/ بدر عبدالعزيز بدر عميد كلية الآداب ،

أ.د/شرين الدسوقى عميد كلية التربية ، ا.د/ محمود الجندى

وكيل كلية الآداب لشئون خدمة المجتمع و تنمية البيئة ، أ.د/ ريحاب عبدالعزيز وكيل كلية التربية لشئون خدمة المجتمع و تنمية البيئة .

واشراف أ.م.د/ منال شلبى منسق عام اللجنة الأستراتيجية القومية للسكان والتنمية بجامعة بورسعيد والمشرف على المراحل التنفيذى لمسابقة “مصر لتعزيز تنظيم الأسرة”، وفريق مبادرة “حياة” د. إيمان الريس منسق كلية التربية للجنة الأستراتيجية القومية للسكان والتنمية .

وفى أطار بدء المراحل التنفيذية الخاصة بمسابقة “مصر لتعزيز تنظيم الأسرة” بالتعاون مع المجلس القومى للسكان ووزارة التعليم العالى والبحث العلمى والتى يشارك فيها مجموعة من طلاب جامعة بورسعيد، تحت أسم “مبادرة حياة” تحت رعايه ودعم الجامعة لنشر الفكر التوعوى بكيفية اختيار شريك الحياه، والصحة الانجابية وتنظيم الأسرة، مما يساهم في الحد من معدلات الطلاق، ونشر ثقافة تنظيم الأسرة في محافظة بورسعيد.

و في ظل التعاون المستمر بين كليتي التربية والآداب بجامعة بورسعيد .

تم عقد اليوم الاثنين الموافق ٢٠ فبراير ٢٠٢٣. م في تمام الساعة العاشرة صباحا بمدرج ٢ ورشة عمل ” مبادرة حياة” ؛ لتوعية أبنائنا الطلاب و الشباب المقبلين على الزواج بأسس اختيار شريك الحياة ، وتنظيم الأسرة وسبل حل المشكلات الاسرية .

و قد حاضر فيها كل من :

١-أ.م.د/ زينب السماحى، وكيل كلية الطفولة المبكرة للدراسات العليا والبحوث.

٢-د/ حميدة العربى، مدرس التربية الخاصة بكلية التربية

وقد تناولت الموضوعات التالية :

* الخصائص النفسية للرجل والمرأة.

*مهارة الحوار الزواجي.

* إدارة الضغوط النفسية بطريقة صحيحة بين الزوجين.

* معايير اختيار شريك الحياة.

* الجانب الطبي للعلاقة الزوجية.

*أهمية تنظيم الأسرة

** إعداد خطَّة لميزانية الأسرة.

* الذكاء المالى و أسلوب الإنفاق.

* مهارة التعامل مع المشكلات.

* التحكُّم في الغضب.

* العنف الأسري: أسبابه ودوافعه.

* كيفية التغلُّب على العنف الأسري.

* كيفية بناء علاقات أُسرية سليمة.

* تطوير العلاقة مع الأهل والأصدقاء وزملاء العمل.